Домой Новости АЛКОГОЛЬ И НАСИЛИЕ

АЛКОГОЛЬ И НАСИЛИЕ

«В праздник какой‐нибудь, когда ни один живой человек не обходится без выпивки, непременно можно видеть, как такие персонажи поднимают со своими сожителями гвалт невообразимый. Все народонаселение городка собирается около жалкого домишка и смотрит, как мещанин, разбешенный неестественными приемами водки, вымещает на жене все ее гнусные претензии, которыми она тиранила его целую неделю, и как эта разъяренная кошка вцепилась ему в волоса и замерла в них…» (А. И. Левитов)

Люди называют несколько причин, по которым они употребляют алкоголь. Одни надеются стать смелее, другие хотят видеть себя более раскованными и общительными, третьи ищут веселья, четвертые думают, что они снимают стресс. В конечном итоге, все хотят измениться, ничего в себе не меняя.

Путь к алкоголизму лежит через многие факторы — генетические, врожденные, социальные. Отношения с алкоголем начинаются у человека задолго до первой выпитой рюмки. Они формируются с детских лет, когда ребенок наблюдает, как родители реагируют на спиртное.

Взрослые выпивают, становятся веселее, и у детей возникает ассоциация с чем-то положительным. Ребенок наблюдает не только употребление алкоголя в ближайшем окружении, но и последствия этого употребления. Например, он видит, что компания взрослых по мере опьянения становится более раскованной, более шумной, как бы более веселой. С большой долей вероятности в какой-то момент могут возникнуть конфликты, словесные перепалки и даже драки. На вопрос, почему один дядя влепил затрещину другому, ребенку объяснят: дескать, ничего страшного, пьяные были. То есть алкоголь, состояние опьянения не только приводят к насилию, но оправдывают его, делают его легитимным: «человек был не в себе». Какой следует вывод: достаточно напиться и можно решать вопросы кулаками.

Алкоголь постепенно, но уверенно входит в жизнь взрослеющего человека. Этому может способствовать и кризис подросткового возраста, и возникающие конфликты, и приобщение к различным субкультурам. И, как показывает практика, алкоголь и насилие идут рука об руку. Немало молодых людей прошло через места лишения свободы за «драку по пьянке».

Во взрослом возрасте на алкоголизацию может влиять окружение человека, различные жизненные ситуации, неумение справляться со стрессом. У человека есть некий порог чувствительности на различные раздражители. Для очень многих людей алкоголь является суррогатным лекарством, которым они пытаются облегчить свое состояние.

В итоге у нас два процента абсолютно нездоровых людей, у которых наблюдаются неизлечимые психические расстройства. Еще 10 процентов — страдающие соматическими расстройствами. Отсюда до крайней черты — буквально один шаг.

20-30 процентов приходится на людей, злоупотребляющих алкоголем, которые входят в группу риска и являются потенциальными пациентами наркологов. Это одна рюмка — 50 мл крепкого алкоголя — в течение месяца каждый день. Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Большая часть людей не попадает в статистику, потому что они никуда не обращались, это тихие алкоголики, пришел домой, выпил, заснул, а через 20 лет смерть. Именно на «тихих алкоголиков» должна быть направлена работа врачей-наркологов, чтобы замотивировать их на отказ от вредных привычек.

Они не являются формально больными, но у них бывают соматические неврологические расстройства, они обращаются в другие больницы, но от этого легче не становится. Но самое ужасное, что у них — расстройство поведения, они склонны к агрессии, к насилию в семье, и в связи с этим депутатский корпус как раз и разрабатывает закон о том, чтобы их лечить в обязательном порядке. У нас нет термина «принудительно», у нас есть обязательное обследование, лечение и реабилитация, если это необходимо. Особое внимание должно быть обращено на пьющих родителей, которые проявляют агрессию по отношению к детям или не могут надлежащим образом осуществлять уход за ними.

Прежде всего, необходимо установить, что человек действительно страдает от зависимости. Лечение должно восприниматься не как наказание, а как помощь. В этом случае эффект однозначно будет. Надо учитывать, что не все нуждаются в госпитализации, часто лечение может проходить амбулаторно.

Сначала лечат «синдром похмелья», попутно выявляют различные соматические, неврологические заболевания, психопатологические расстройства. Все это лечат в остром периоде, и занимает это неделю-две, изредка — три. Потом выявляются депрессии, расстройства. Они тоже нуждаются в лечении. Потом — психотерапия, реабилитация и наблюдение в течение от года до трех лет.

Система отечественного здравоохранения готова к массовому приему пациентов. У нас очень мощная наркологическая служба в каждом субъекте федерации, достаточно специалистов, разработаны специальные методики, в том числе и длительные мотивационные мероприятия.

Пьяное вождение, по сути дела, тоже насилие в отношении окружающих. Например, в 2019 году пьяных за рулем было более 46 тыс. человек, это только по подтвержденным данным. Я думаю, что эту цифру вполне можно умножить на два. Толерантное отношение к такому поведению приводит к большому числу смертельных исходов, инвалидизаций и человеческих трагедий. Победить проблему пьяного вождения будет возможно, если каждый участник дорожного движения, заметив неправильное поведение другого водителя или увидев, что человек в состоянии алкогольного опьянения пытается сесть за руль, сообщит в полицию.

Когда люди попадают в какие-то сложные жизненные ситуации, они должны обращаться к врачам, а не идти в винный магазин. Злоупотребление алкоголем приводит к слабоумию и имеет множество других негативных последствий. Если человек ответственно отнесется к ситуации, то нет никаких препятствий, чтобы преодолеть эту зависимость. Мы знаем множество примеров, когда люди совершенно нормально справлялись с этой проблемой.

Евгений Алексеевич Брюн

Президент Московского научно-практического центра наркологии

Источник:http://r-n-l.ru/pdf/gazeta-nl/2020/rl-131.pdf