#Личный опыт врача
«Ну хоть фужер шампанского ведь можно на Новый Год, да, 🙏🏻🙏🏻🙏🏻», – умоляли пациенты мою маму – терапевта. Мама была непреклонна. «Вот ведь знают, что я не разрешу, и скорее всего выпьют и без моего разрешения, но все же спрашивают 🤷🏻♀️».
Семейная история продолжается, я тоже получаю подобные вопросы.
Сначала быстро вспомним нормы от наркологов и отставим эту и так всем понятную тему. Лимит ежедневного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин. Пристрастие у женщин возникает быстрее.
Кому-то и этих доз будет много, для этого нужно сделать генетический анализ ферментов, утилизирующих алкоголь.
Ещё раз — это не про безопасную для здоровья дозу, а дозу, превышение которой грозит алкоголизмом.
Считаю важным рассказать про влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт, ЖКТ и печень женщины, и особенно на женские гормоны.
Сразу отметём тезис про полезные вещества в алкогольных напитках. Да, они есть, но, чтобы в организм попало значимое количество этих веществ, пить придётся ведрами и цистернами.
Исключением является нефильтрованный яблочный сидр, его можно применять при пониженной кислотности вне обострения.
Да, есть релаксирующий эффект от алкоголя. И потому есть исследования, где доказано увеличение продолжительности жизни у разумно-пьющих. Но здесь важно понимать про нейротоксичность этанола. Он, примерно, как у людей, перенёсших большое количество наркозов.
Есть попытки приписать алкоголю креативную стимуляцию, но тут вспоминаются рассказы творческих личностей. Кажется, что такие великие мысли посещают «под шафэ», прочитав на свежую голову, весь этот мусор выбрасывали.
Этанол повреждает слизистую оболочку ЖКТ. Особенно уже повреждённую, и в этом случае, есть парадокс. Слабоалкогольные напитки могут быть более агрессивными. Исключаем шампанское, коктейли, наливки, некоторые сорта вин.
Вино и пиво, сидр, бродильные напитки, будут поддерживать нарушение микрофлоры кишечника. На программах реабилитации ЖКТ алкоголь убираем. Особенно противогрибковый протокол. Своим мужчинам, особенно тем, кто с животиками и даже «титьками», пиво убираем совсем. У них уже и без фитоэстрогенов, эстрогенов много.
Коньяк, виски – очень тяжелые для переработки печенью продукты. Если желудок нам сразу сделает «козью морду», когда ему не понравилось, то печень промолчит. Здесь есть опасность. Повреждение без клинических проявлений.
Честно, именно погружение в тему детоксикации, в тему связи женской гормональной сферы и состояния печени, изменило мое личное отношение к алкоголю. От печени зависит, по какому пути пойдет метаболизм эстрогенов. Их три: нормальный, гиперпластический (миомы) и онкопластичекий. И здесь мы напрямую влияем на выбор, питанием и напитками.
Нет, я ещё не «завязала»)). Его и так было крайне мало. Но хочу убрать совсем. Потому на вопрос, доктор, пить или не пить, ответ очевидный. Не пить.
Что остаётся для тех, кто ещё не созрел, водка – глютенсодержащий продукт. Так как одним из вариантов сырья для получения спирта является пшеничное/ржаное сусло.
*Так я написала. Потом получила комментарии, оспаривающие содержание глютена в водке. Погрузилась поглубже в технологию. Выяснила, что во время выпаривания, дестиляции, белок глютен не попадает в пары и в спирт, соответственно. Таким образом вы, читатели, реабилитировали водку)). Одно пока я для себя не объяснила. В практике были случаи аллергии на воду и одновременно ++аллерготесты на пшеницу.
Дальше скажу про самогон. Тоже непростой и спорный момент. Кратко так: если небольшие дозы, от водки больше интоксикации. Если дозы выше, то наоборот, от самогона будет больше вреда. Сивушные масла самогона первично активируют печень, облегчая ей обработку этанола. И перегружают печень, если речь идет о более 1 рюмки.
Возвращаясь к глютену, текила предпочтительней. Там и в исходном сырье нет глютена.
Источник:https://dzen.ru/a/YcIpbIYPki2D3ZsV:Фото: pexels.com