Захотеть лечиться — самый важный и сложный этап реабилитации зависимых. Родственникам и окружающим людям проблема алкоголизма может казаться очевидной, но зависимый воспринимает реальность искаженной. Принять помощь врачей ему мешает целый комплекс пугающих нездоровых убеждений. Что это за страхи, как с ними бороться и помочь алкоголику согласиться на лечение — рассказывает главный врач и психиатр-нарколог Василий Шуров.
Страх №1: трезвая оценка ситуации и себя в ней
У зависимого нарушена критическая оценка своего состояния. Это явление называется анозогнозией.
Отрицание своей болезни — психологический защитный механизм. Алкоголик видит и ощущает, что сам факт зависимости делает его «неправильным, нехорошим» в глазах родственников и общества. И легче всего защититься от этого болезненного чувства — убедить себя в том, что проблемы вообще нет.
Да нет у меня никакой зависимости, не выдумывайте!
Я все держу под контролем! Это просто мой способ расслабиться.
Вот под трубами лежат двое — они настоящие алкоголики! А я просто люблю отдохнуть.
Отказаться от этой защиты очень непросто. Алкоголику страшно: он понимает, что после проговаривания проблемы ему придется признать, что он уже потерял контроль над ситуацией и «допустил» свою зависимость. А это очень болезненно для самооценки, самоуважения, восприятия себя как личности.
Что делать?
Наиболее эффективная помощь в этом случае — психологическая интервенция. Психолог проводит терапевтическую беседу с зависимым при поддержке его близких людей — членов семьи, друзей, взрослых детей. Специалист заранее формирует и обсуждает с участниками сценарий беседы. Близкие должны донести до алкоголика, какой они видят сложившуюся ситуацию, и насколько разрушительной становится его зависимость для каждого из них.
Главная цель — совместными усилиями «достучаться» до человека, помочь ему сбросить привычный защитный механизм и взглянуть на реальность.
При этом важно деликатно относиться к чувствам и грамотно подтолкнуть к решению о начале лечения. Признание себя зависимым способно серьезно пошатнуть самовосприятие, поэтому специалист может акцентировать внимание на положительных аспектах:
Это не признание своей слабости, а проявление силы и смелости: стремление начать борьбу с зависимостью и восстановить свою жизнь ради себя и своих близких.
Страх №2: отказ от вторичных выгод
Положение зависимого в семье подобно положению ребенка: его вынужденно освобождают от обязанностей, мало о чем просят, ничего не требуют. Даже проблемы, связанные с последствиями его неадекватных поступков, обычно решают другие люди: члены семьи сглаживают репутационный ущерб, оправдывают человека перед обществом, общаются с полицией и т.д.
Так что, несмотря на болезненное чувство потери уважения со стороны семьи, такая позиция весьма выгодна для алкоголика. Он перестает нести ответственность за свое поведение.
А согласиться на лечение — значит сделать первый важный шаг в сторону возврата ответственности. Более того, многие зависимые боятся, что близкие могут не простить им былые проступки. Сейчас человек убегает от чувства вины при помощи алкоголя, но в трезвости проблему придется решать.
Что делать?
Вы можете напомнить зависимому о тех позитивных моментах и возможностях, которые ему давала личная ответственность: например, поговорить о его прошлых достижениях и интересах.
Также важно дать алкоголику понять, что вы готовы оставить боль в прошлом, и ваши с ним отношения не ухудшатся после начала лечения — наоборот, они станут лучше.
Но, конечно, если у вас были ситуации, за которые вы не можете искренне простить человека, эту проблему стоит разобрать со специалистом — например, на сессии семейной психотерапии.
Страх №3: крах репутации, позор
Алкозависимый также может бояться помощи врачей из-за репутационных рисков.
А вдруг на работе узнают?
На моей карьере и репутации можно будет поставить крест!
Я опозорю свою семью!
Меня поставят на наркологический учет!
Что делать?
Нужно объяснить зависимому, что частные наркологические клиники сегодня обеспечивают полностью анонимное лечение:
- нет постановки на учет и передачи данных гос.структурам
- закрытая и хорошо охраняемая территория ребцентров
- особые правила работы медицинских работников для защиты приватности клиентов
Вы можете указать и на то, что проблема уже и так может быть известна окружающим по косвенным признакам. А без своевременного лечения она точно станет очевидной.
Страх №4: клеймо «непьющего» и потеря друзей
Алкоголизм — это не только индивидуальная, но и социокультурная проблема. В обществе сильны «алкогольные традиции»: поднять бокал на торжестве, чокнуться за здоровье, выпить с коллегами в баре после работы, доверительно побеседовать с начальником на корпоративе, повеселиться с друзьями…
Кроме того, у большинства алкоголиков — пьющее окружение.
Поэтому зависимый может переживать о том, что после начала лечения он станет «белой вороной», «скучным непьющим другом», изгоем. Или как минимум потеряет привычный круг общения.
Что делать?
Важно оказать человеку поддержку: отказаться от алкоголя вместе с ним, принять «правила чистоты» для всей семьи (никакого алкоголя или алкогольной атрибутики в доме). Вы также можете попросить о помощи непьющих друзей, с которыми человек прекратил общение на фоне болезни.
Кроме того, именно полноценное лечение помогает многим зависимым обрести новый трезвый круг общения — в ребцентре и на группах Анонимных Алкоголиков заводятся новые тесные знакомства. Ситуация очень сближает: схожие проблемы и переживания, совместный путь борьбы с зависимостью, поиск новых трезвых развлечений.
Страх №5: сам процесс лечения
Увы, методы «карательной психиатрии» прошлого столетия все еще порождают у людей пугающие образы, а фильмы и сериалы лишь подпитывают и укрепляют этот страх.
Меня там привяжут к батарее, пока не пройдет ломка!
Мне дадут какие-то лекарства, и я стану овощем!
Мне будет настолько невыносимо больно и плохо без алкоголя, что я сойду с ума! Я не хочу это терпеть!
Мозгоправы влезут ко мне в голову и все там поменяют!
В результате зависимый отказывается от лечения, потому что сам процесс кажется пугающим, болезненным, диким.
Что делать?
Объяснить зависимому, как работают современные наркологические центры.
Мучиться от ломки не придется — для этого есть детоксикация (медикаментозное очищение организма) и поддерживающая медикаментозная терапия, которая купирует острые психологические симптомы абстиненции (раздражительность, тревожность, подавленность, приступы паники, вспышки гнева и т.д.).
Овощем стать не получится — сегодня в наркологии применяются препараты нового поколения без тяжелых побочных эффектов. А если появляется какой-то дискомфорт, лечащий врач не оставляет все «как есть», а корректирует терапию (изменяет дозировки, подбирает другой препарат).
«Влезать в мозг» тоже никто не будет — психологическая реабилитация происходит мягко и постепенно, при добровольном участии пациента и с учетом его индивидуальных особенностей. Благодаря программе пациент самостоятельно приходит к многим важным выводам, изучает себя. Это не только лечение от зависимости, но и глубокий личностный рост.
Страх №6: неизвестность трезвой жизни
Лечение зависимости может порождать очень туманный и неопределенный страх — боязнь неизвестности.
А как я буду себя чувствовать без алкоголя?
Что я буду делать?
Что со мной будет после лечения?
Как изменится моя жизнь?
Что делать?
Первый ключ — интерес. Помогите зависимому представить реабилитацию не просто как «лечение», а как какой-то увлекательный процесс: саморазвитие, необычное приключение, источник новых историй, расширение кругозора.
Интересно, а что же там будет?
Второй ключ — игра. Вы можете составить с близким карту действий или целей, которые хочется выполнить после завершения лечения.
После реабилитации поедем в путешествие!
Вернешься к любимому хобби, о котором начал забывать!
Пройдешь курсы, быстро наладишь карьеру и всех удивишь!
Страх №7: а вдруг не получится?
Естественно, зависимый не уверен в успехе: прямо сейчас все это происходит именно потому, что он не может отказаться от алкоголя… А вдруг лечение не сработает?
Это также и страх разочаровать окружающих: хочется показать близким и незнакомцам красивую историю борьбы с зависимостью и «сокрушительную победу», а вдруг не выйдет? Тогда ты мало того что признался в проблеме, так еще и не смог ее решить.
Что делать?
Можно объяснить алкоголику, что на самом деле он ничего не теряет. Более того, бездействие точно не принесет пользы, а вот попытка начать — это уже возможность излечиться.
И алкоголизм — это не тот случай, когда бездействие просто оставляет человека «на том же месте». Зависимость всегда прогрессирует. И чем дольше человек «затягивает» с решением, тем быстрее спиртное разрушает его жизнь.
К тому же, наркология сделала большой шаг вперед за последние годы, и современные комплексные программы реабилитации действительно эффективны.
Источник:https://dzen.ru/a/ZRQnzoQODiQbUebG?referrer_clid=1400&