В чем состоит вред алкоголя для окружающей среды, и как человек потребляющий может снизить этот вред до минимума в повседневной жизни.
С точки зрения здоровья человека
Cамым оптимальным для организма алкогольным напитком считается натуральное вино. Его готовят, не удаляя из мезги косточки и кожуру, тогда виноградный сок бродит в своем изначальном составе, и вино сохраняет полезные вещества, которые есть в ягоде.
С точки зрения производства алкоголя
Промышленные масштабы требуют много воды и электроэнергии для поддержки систем отопления, охлаждения и транспортировки. Например, количество затрачиваемой воды в пивоваренных заводах в 10-12 раз превышает количество пива на выходе (не учитывая затраты на солод).
С точки зрения тенденций
Производители алкоголя начинают понимать, что прежние методы изготовления больше не устойчивы, и выбирать путь меньшего воздействия на окружающую среду. Некоторые компании, понимая современную моду на органику, делают ставку на экологичность. Ингредиенты органического алкоголя выращены без пестицидов и гербицидов, а в процессе варки в нем не образуются химические вещества, из-за которых похмелье на следующий день носит тяжелый характер.
С точки зрения алкогольной тары
Каждый вид алкогольной тары имеет свои преимущества и недостатки. Стекло и алюминий легче поддаются вторичной переработке, но пробки для бутылок — нет. Стекло также тяжелее грузить и упаковывать. Пивные банки, на внутренний слой которых наносят бисфенол А, сохраняют холод и позволяют употребить напиток в течение нескольких недель, но при этом бисфенол А является вредным веществом, широко применяемым в пластмассовой промышленности.
С точки зрения минимального вреда
Самым экологичным алкогольным напитком является сидр. Его производство простое и требует намного меньше ресурсов, чем изготовление других видов алкоголя. Кроме того, яблоневые сады обеспечивают более устойчивую среду обитания, чем поля ячменя или хмеля.
Простые действия: что можно сделать, если бросать пить не хочется
- читать упаковки, изучать содержание,
- покупать разливной алкоголь – нет тары, нет головной боли куда ее утилизировать, меньше урон окружающей среде,
- выбирать местных производителей – они не тратят ресурсы на транспортировку алкоголя издалека,
- сдавать бутылки (в Дании 99 % стеклянных бутылок используется повторно)
Источник:https://livingasia.online/2016/11/10/alcohol_ecology/