Домой Новости Развенчан миф о пользе бокала красного вина в день

Развенчан миф о пользе бокала красного вина в день

Известный врач опроверг широко распространенный миф о благотворном влиянии красного вина на сердечно-сосудистую систему. Мнение заведующего отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистого хирурга Вадима Попова приводит РИА Новости.

Диетологи советуют исключить из своего рациона красное мясо, сладости, фастфуд и другую любимую, но вредную пищу. Но как в таком случае получать удовольствие от еды? У нас есть несколько советов, как безболезненно заменить вредные продукты на полезные.

Широко распространено мнение, что бокал красного сухого вина в день снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, они являются главной причиной смертности во всем мире. Однако, по словам Попова, «винная теория» не нашла научного подтверждения. Согласно исследованиям, веселящий виноградный напиток не оказывает ощутимого влияния на сосуды.

При этом тот же врач подтвердил, что бокал вина в день является безопасной дозой. И красное вино по-прежнему является самым”безопасным” видом алкоголя. Это «лекарство» вполне можно себе позволить для борьбы со стрессом. А именно стрессы (наряду с курением, вредными привычками и генетическими факторами) губят сердце.

Вадим Попов заявил, что для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимы здоровый образ жизни, правильное питание и положительные эмоции. Также необходимо регулярно проходить диспансеризацию и ежегодно посещать кардиолога по достижению 40-летнего возраста.

«Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку, и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно» – отмечает кардиохирург.

Ранее зарубежные специалисты заявили, что красное сухое вино является лучшей альтернативой всем остальным спиртным напиткам. Оно не приводит к набору веса, как сладкие коктейли и пиво, но при этом содержит ресвератрол, которое благоприятно воздействует на организм в целом.